음식 이야기

닭고기 염지 요령

낙동대로263 2010. 7. 19. 17:03

 

 

 

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900 g 짜리 닭 1 마리를 염지하려면 ...

 

물 1 리터 기준,,,, ( 돈 많으면 같은 양의 우유를 사용해도 된다 )

소금 50 g , 설탕 20 g ... 이 기준량 ... 소금 농도 5 % .. 제법 높다.

염지 시간은 24 시간 , 염지 장소는 냉장고의 냉장실이 가장 좋다.

 

염지 해서 좋은 점은 ...

닭고기의 단백질을 염지액이 분해해서 각 종 양념과 향신료의 향취가 잘 스며들고 , 고기가 아주 부드럽게 되며 ,,

가슴살 마져도 터벅터벅하지 않고 촉촉하고 쫄깃해지는 희안한 변화가 옵니다....

근데 , 닭고기 한 번 맛있게 먹어보려고 24 시간 전부터 이렇게 준비를 해야 한다면 , 세상에 쉬운 것은 하나도 없죠?

요리라는 분야가 이렇게 희안한 과정을 거쳐야 한다는 것을 어찌 알았는지 ....

 

 

 

참고 사항은 .................

 

900 g 짜리 닭은 일반적으로 프라이드 치킨을 시켜먹는 크기보다 약간 더 큰 정도...

닭고기 크기를 재는 기준은 10 호가 기준인데 1 kg 짜리를 말한다.

9 호는 900 g, 11 호는 1.1 kg ... 이제 아시겠죠 ?

 

시중에 정상적으로 유통되는 가장 큰 닭 크기가 12 호 ( 1.2 kg ) 이니 참고하시고 ...

아아 ... 더 커다란 닭도 있습니다만 ,,, 그건 법적인 규격에 의한 것이 아닙니다요 ...

그리고, 제 말은 단지 규격만 그럴 뿐, 위생상의 문제는 저는 모릅니다요 ...

 

 

 

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