음식 이야기

[스크랩] 더치에 굽는 훈제 닭다리 BBQ

낙동대로263 2010. 6. 30. 13:14

그릴에 굽는것과는 분명 다른 더치 닭다리 BBQ~~~

더치오븐으로 훈연을 한 다음....푸욱 찜효과를 주어 살이 보들보들하고....

마지막 윗불을 충분히 줬기때문에 바싹하고 노릇한 껍질의 닭다리를 맛볼수 있는 1석 3조~~~

자~~~만들어 봅시당!!!

 

비닐 봉투에 닭다리를 넣고 럽을 1큰술 반을 부어줍니다

 

비닐에 공기를 넣어 좌우로 신나게 흔들어 주세요~

 

럽이 고루 잘 뭍혔습니다~~

이렇게해서 간이 배이도록 1시간 가량 둡니다.

 

더치오븐에 넣어 굽기 전....

올리브 오일을 1큰술을 부어 고루 오일을 발라줍니다.이 역시 비닐을 조물조물 하면 쉽게 됩니다~

 

더치오븐 바닥에 호일을 깔고 톱밥을 고루 뿌려줍니다

 

 트리벳을 깔아 주세요

 

 

닭다리를 넣어줍니다...

 

보노가 좋아하는 통마늘~~~

윗부분을 칼로 잘라줍니다

 

닭다리와 통마늘을 넣어줍니다

 

 통마늘에 오일을 조금 붓고.럽도 조금 뿌려줍니다

 

아랫불은 버너를 이용해 강불을 줘서 톱밥을 태워 훈연합니다.

이때 뚜껑과 본체에 나무젖가락을 끼워 톱밥이 잘 타도록 합니다

(완전 밀패된 상태에서는 톱밥에 타지 않고 고기가 먼저 익으면서 기름이 빠져 톱밥을 적시기 때문에...)

연기가 한참 나오기 시작하고......연기가 나지 않을때까지 둡니다..

  

이제 훈연이 마쳤으면 버너위에 오덕을 올려 더치와 보너와의 간격을 조금 줍니다...

뚜껑에는 차콜을 올려 윗불을 함께 주세요

 

 

1시간 후의 닭다리 BBQ!!!

 

 시력 좋으신분들.....오른쪽 마늘....흑마늘처럼 보이는거.....ㅜㅜ 쬐매 탔습니다...쬐매...

 

닭다리와 통마늘의 조화~~~~

 

 바싹한 껍질~~~

 

뜯어먹은 소감!!!!

바싹한 껍질......

부드러운 속살.....

강추예요!!!!! 

출처 : 보노의 풍경
글쓴이 : 보노보노 원글보기
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