음식 이야기

돼지 족발 만들기.

낙동대로263 2010. 1. 7. 11:14

 

 

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1... 재료

 

돼지 장족발 2 개.....

긴 족발을 사야 한다. 짧은 것은 노력에 비해 먹을 게 없다.

큰 돼지 족발은 살 때 반으로 잘라서 가지고 와야 양념이 잘 배어들고 뜯어먹기도 좋다.

작은 돼지 것은 그냥 가지고 와도 된다.... 

크다 작다 하는 기준은 사람 주먹보다 작으면 작은 것이다.

 

냄새없애는 양념

로즈마리 1 숟갈, 월계수잎 5 장, 깡통맥주 1 캔, 계피자루 30cm

 

색깔내는 양념

간장 3 컵, 토마토케첩 1 컵

 

맛 내는 양념

물엿 1 컵(매실엑기스가 더 좋다), 설탕 1/3 컵, 통후주 1 숟갈,  대파 2 뿌리,  양파 1 개,  건고추 2 개,  마늘 15 개

 

 

양념류는 장족발 2 개 기준이므로 족발을 많이 사면 비례해서 양념을 더 늘이면 된다.

 

 

 

2... 조리

 

족발을 찬 물에 담가서 반나절 정도 핏물을 뺀다.  더운 물에 담그면 냄새난다. 잠자기 전에 찬물에 담가서 아침에 건지면 된다.

아니면 족발을 끓는 물에 풍덩 던져넣어서 초벌 익힌 다음에 물을 버리고 ,,,,

익힌 족발을 깨끗히 씻어서 양념한 남비에 넣어서 계속 끓인다.

 

압력밥솥을 이용한다면 70-80% 가 잠기게 물을 붓고 ,,, 일반 남비를 이용한다면 푹 잠기게 물을 붓는다.

 

물에서 김이 살살 올라 올 정도로 더워지면 초벌 익힌 족발을 비롯한 모든 재료를 한꺼번에 쓸어 넣는다.

 

일반 남비는 물이 끓고나서 대충 2 시간은 걸린다.

근데 ,,,  이게 시간으로 판단하기 보다는 족발을 오뎅꼬챙이나 젓가락을 찔러서 .... 푹 ....  하는 느낌으로 들어가면 완성 되었다고 보면 된다.

압력밥솥은 나도 시간을 모른다...  15분 이라는 글도 있고 30분 이라는 글도 있고 .... 20문이면 될 듯 하기는 하다.

압력밥솥을 사용했다가 오밀조밀한 구조의 밥솥에 묻은 돼지기름 세척 등등의 뒷처리를 생각하면 귀찮게 생각되고 ,,,

적당한 크기의 압력밥솥도 없어서 이다.

 

 

 

족발에는 콜라겐이 많아서 피부와 관절에 좋단다 ...

이렇게 어디에 좋다 ...   라는 말을 들으면 늘 드는 생각은,

도대체 얼마나 먹어야 그 효과를 본단 말인가 ??  하는 것이다.

그래서 난 그런 말은 들은 척도 하지 않는다.  그냥 먹고싶으면 먹고 ,,,   생각나면 만들고 ,,,,  그럴 뿐이다.

 

 

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