건강,예방,치료

감기에 좋은 한방차 3 가지.

낙동대로263 2009. 10. 21. 09:31

 

 

-------------------------------------------------------------

 

 

이런 종류의 음식이야기는 식상할 정도로 많다.

감기에 좋은 ... 당뇨에 좋은 ... 고혈압에 좋은 ... 눈에 좋은 ... 정력에 좋은 .... 등등 ..........

 

이렇게 기록해 두면 필요할 때가 있으려나 ????

 

여기에 소개된 한방차를 즉시 마시려면 ....

적어도 집에 생강, 파뿌리, 감초, 밀알, 대추, 오이, 꿀 ... 을 항상 준비해 두어야 하는데 ... 그게 쉽겠나 ?

내가 한약재료 상인이거나 한의원 의사라면 모를 일이지만서도 ...

 

이 재료들은 전부 생물이라서 보관기간도 그리 오래갈 수도 없고, 양약처럼 즉시 효과가 나타나지도 않으니 인기가 없나보다만 ... 이런 종류의 소개글을 볼 때마다 관심이 가는 것은 내가 늙었다는 증거인지 ... 뭔지 ... ???

 

집에 재료를 준비해 두고 일상적으로 마신다면 예방도 되고 좋기야 하겠지만,

입 맛이 ... 수십년간 커피에 길들여져서 이러한 한방차를 마시면 입 맛에 맞지 않아서 일상적으로 마시기도 어렵고...

하여간 몸에 좋은 것은 이런저런 현실적 이유로 귀찮고 싫고 .... 거 참 ... 일상사를 심각히 생각해 볼만한 일이로다...

 

 

------------------------------------------------------------

 

 

* 감기에 좋은 한방차 3가지 *

 

 



1. 목감기에 좋은 밀대추차


준비할 재료
감초 5g, 밀 10g(통밀), 대추 5알, 물 5컵

만드는 법
1, 감초, 밀, 대추를 물에 살짝 씻는다.
2, 물에 감초, 밀, 대추를 넣고 약한 불에 20분 정도 끓인다.


 

--------------------------------------------------------------------------------

 


2. 열감기에 좋은 오이꿀차


준비할 재료
오이 2개, 꿀 적당량, 물 4컵

만드는 법
1, 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 속을 파서 작게 썬다.
2, 물을 붓고 끓인다.
3, 오이향이 충분이 물에 배어나오면 꿀을 넣는다.

 

----------------------------------------------------------------------------------



3.코감기에 좋은 생강파뿌리차


준비할 재료
생강 1톨, 파뿌리 3개, 물 5컵, 꿀 적당량

만드는 법
1, 생강은 씻어서 3조각으로 썬다. 파뿌리는 흙이 없어질 때까지 깨끗하게 씻는다.
2, 냄비에 물을 붓고 생강, 파뿌리를 넣어서 4~5컵 정도가 될 때까지 끓인다.
3, 면보에 거른 다음 냄비에 넣어서 다시 한번 끓인다.
4, 먹기 직전 기호에 맞게 꿀을 타서 먹는다.