재료 준비
적당한 크기의 오이 2 개, 마늘 3 개, 소금 1.5 큰술, 두반장 1,5 큰술,
식초 6 큰술, 설탕 4 큰술, 물 5 큰술, 참기름 1 큰술
재료의 양을 잘 지켜야 남는 것 없이 완벽히 만들 수 있다.
만드는 방법과 순서
1. 오이의 씨있는 속은 버리고 아삭한 과육만 3cm 길이로 잘라서 소금을 뿌려 15분 정도 재워둔다.
2. 양념을 한꺼번에 냄비에 낳어서 끓인다.
3. 오이를 물에 씻어서 소금기운을 없애고 그 오이에 끓인 양념이 뜨거울 때 붓는다.
4. 양념이 식으면 냉장고에 보관한다.
5. 그 다음날이면 먹을 수 있고,,, 1 주일 내에 다 먹는게 좋다. 1 주일 지나면 오이가 물러져서 맛이 없다.