음식 이야기

야채 피클 만들기

낙동대로263 2010. 7. 29. 09:22

 

 

 

 

육류와 함께 먹으면 좋지만, 그냥 반찬으로 먹어도 좋은 각 종 야채 피클 만들기입니다.

 

먼저 재료 ....

 

1) 재료 

총각무 (알타리무) 10 개, 양파 (小) 5 개, 샐러리 2 대 (향이 좋아집니다.)

오이 (조선오이) 10 개, 피클용 굵은소금 1 C, 홍고추 5 개,

 

2) 피클 양념 

물 5 C, 식초 3 C, 피클링스파이스 20 g, 생강 10 g, 마늘 5 쪽, 통계피 20 g, 소금 6 T, 통후추 20 알,

 

약간 짜게 먹고 싶으면 소금양을 늘리고 ,,,, 새콤하게 먹고 싶으면 식초를 늘리고 ,,,, 그러면 되고 .....

 

넣어도 그만, 없어도 그만인 양념류로는 .....

산초열매 10 알 ---> 산뜻한 산초 맛을 내고 싶을 때....

방아잎 듬뿍 --->  방아잎은 풀어 넣지 말고 그물망에 넣어서 끓여야 국물이 깨끗하다

월계수잎 5 장 ---> 잡 냄새를 없앨 때 넣으면 되는데 ... 반드시는 아니다. 원래 육류 냄새 제거용이니까.

 

 

재료를 단감으로 해도 되는데 ,,,

단감을 사용할 때에는 ,,,,

물 4 컵, 설탕 1 컵, 식초 2 숟가락 , 통후추 10 개 ... 이 정도만 하면 된다.

산초열매, 방아잎, 통계피와 같이 맛이 강한 향신료는 쓰지 않는 것이 좋다.

단감 피클도 의외로 맛이 있다.

특히 고기를 먹고 난 후 디저트로 좋다.

 

 

3) 만드는 방법

   (1). 오이는 깨끗이 씻어서 물기를 닦아내고 소금으로 슬슬 문질러서 10 분간 그대로 둔다.

          오이 몸에 소금기가 안보이면 살짝 절여진 상태가 된다.

   (2). 총각무도 깨끗이 씻어 오이와 같은 방법으로 준비한다.

   (3). 남비에 물을 1/2 정도 넣고 물이 끓으면 소금을 넣고 오이와 총각무를 재빨리 넣었다가 바로 꺼낸다.

         (소금은 온도 떨어짐을 방지하고 ,,, 오이와 총각무를 살짝 데치는 이유는 아삭하게 만들려고....)

   (4). 살짝 데쳐진 오이와 총각무를 0.5 Cm 두께로 비스듬하게 어슷썰기한다.

   (5). 양파는 2~4 등분 한다.  

         ( 양파 뿌리심은 그대로 쓰고 주위만 2 ~ 4 등분 한다. 뿌리심도 잘라버리면 나중에 양파가 조각이 나서 보기 싫다)

   (6). 홍고추와 샐러리는 어슷어슷 집어먹기 좋은 크기로 자른다.

   (7). 보관할 용기에 .... 무 - 양파 - 샐러리 - 오이 - 양파 - 홍고추 - 샐러리 .... 순으로 층층으로 담아 놓는다.

   (8). 피클양념 재료를 쿠키에 넣고 중간불에서 끓으면 약불로 약 20 분정도 끓인 후 

         통계피는 건져내고 뜨거운 기운이 남아 있을 때 밀폐용기에 담아 붓는다.

         이 때, 재료가 떠오르지 않게 뭘로 눌러주면 양념이 잘 배어들어 간다.

   (9). 3 일 후 다시 국물을 따라 내어 쿠키에 넣고 중간 불로 10 분 약한 불로 20 분 끓인 후 불을 끄고 식혀서 다시 붓는다.

         (9) 과정은 오래 보관하려고 할 때, 한 번 더 끓여서 오염되지 않게 하기 위한 과정입니다.

 

 

 

이제 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

 

 

먹기 위해 그릇에 담은 모습......

 

 

 

지금 사용한 재료 외에도 브로콜리나 콜리플라워를 추가해도 좋습니다.

그러나, 셀러리가 조직이 단단해서 가장 좋습니다. 

 

 

 

 

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