음식 이야기

한국인에게 좋은 음식

낙동대로263 2010. 2. 5. 08:55

 

 

암을 이기는 한국인의 음식 54가지



‘현미콩밥, 고구마, 청국장, 된장, 새우젓, 김치, 호박, 포도, 등푸른 생선, 마늘, 양파, 인삼….’


암예방의 효과적인 방법으로 식이요법이 강조되고 있는 가운데, 한국인이 자주 먹는 음식 중 암예방에 효과가 있는 것으로 알려진 음식들이 소개됐다. 대한암예방학회는 최근 출간한 ‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’에서 한국인을 위한 암 예방음식 54종을 골라 수록했다.


이번에 소개된 암예방 음식에는 마늘, 청국장, 김치, 녹차, 등푸른 생선 같이 잘 알려진 식품 외에 고구마, 가지, 곰취, 신선초, 머루 등 우리 선조들이 즐겨 먹었으나 식생활 서구화로 점차 밀려나고 있는 먹을거리들이 암을 예방하는 효과가 뛰어난 것으로 소개됐다.


소개된 음식 중 토종과일인 머루는 일반 포도보다 10배나 뛰어난 항암효과를 가지고 있다. 머루로 담근 머루주는 흡연자와 육식을 주로 하는 사람에게 좋은 폴리페놀과 레스베라트롤 성분이 포도주에 비해 각각 2배와 5배가 더 높아 항암효능이 포도주를 압도한다.


또 마늘은 알리신, 설파이드 성분이 있어 항균 항암효과가 탁월하다. 또 한국 음식의 대표주자인 김치도 암을 예방할 뿐만 아니라 몸의 저항력을 길러주는 역할을 한다. 인삼의 사포닌, 폴리아세틸렌 등 성분은 암면역증진, 암억제에 탁월한 효능이 있다.


토마토는 항암효과가 있는 빨간색소 ‘라이코펜’이 풍부하고, 카레의 노란 색소성분인 커큐민은 항산화, 항암기능이 높은 것으로 소개됐다.


작두콩은 성인 남성의 간암 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다. 작두콩 추출물은 아주 낮은 농도에서도 암세포를 죽이는 활성이 높다는 연구결과도 발표됐다.


이밖에 곰취는 고기를 태우면 생기는 강력한 발암물질인 ‘벤조피렌’의 활성을 60~80%나 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 따라서 고기를 먹을 때 곰취로 쌈을 싸 먹으면 암예방에 큰 도움이 된다.


이 책의 대표 저자인 박건영 부산대 식품영양학과 교수는 머리말에서 “암 예방을 위해 음식을 가려 먹어야 하는 것은 아무리 강조해도 지나침이 없다”며 “책에서 소개하는 음식들은 모두 암 예방에 도움이 되는 음식들”이라고 말했다.


이와 함께 박 교수는 “이책에 소개한 암 예방내용이 모든 사람에게 다 적용되는 것은 아닐 수 있으며, 만병통치약과 같은 것도 아니라는 것을 염두에 두어달라”고 당부했다. 선정작업에는 대한암예방학회 회원인 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등 다양한 분야 전문가들과 국내 식품업체 연구원 등이 참여했다.



<암을 이기는 한국인의 음식 54가지>


곡류, 두류

현미콩밥, 잡곡, 미강, 율무, 콩, 작두콩

채소류

녹황색채소, 케일, 브로콜리, 새싹채소, 배추와 콜리플라워, 양배추, 신선초, 시금치, 미나리, 곰취, 고추, 가지, 호박, 부추, 쑥, 토마토, 도라지, 당근, 고구마, 마늘, 생강, 양파, 딸기류

과일류

포도, 배, 머루

어류 및 해조류

등푸른 생선, 새우젓, 다시마, 미역, 김

기타

김치, 된장, 청국장, 버섯류, 차가버섯, 알로에, 요구르트, 유산균, 들깨, 아마씨, 올리브오일, 인삼, 홍삼, 감초, 녹차, 커큐민, 셀레늄



가지-----일본에서 먼저 주목한 음식

고구마---하루 반개로 대장암과 폐암을 예방하는

고추-----위암을 억제하는

곰취-----저공해 산나물의 힘

-------해조류 중에 암 예방 효과 최고

감초-----전립선암과 유방암에 예방효과총체

김치-----항암음식의

녹차-----하루 2 잔만으로 암 예방 효과 보는

녹황색 채소--녹색 밥상을 차려라

다시마---바다에서 나는 최고의 야채

당근-----폐암과 유방암을 억제하는

도라지----암 세포의 소멸을 돕는다

된장-----콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과

들깨-----한국인이 많이 먹는 항암식품

등푸른 생선--DHA로 암을 예방하고 장수한다

딸기류---구강암, 식도암 등을 예방하는

마늘-----미 국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품

머루-----일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과

미강-----유방암 세포 증식을 억제하는

미나리---끓는 소금물에 데치면 효과가 2배

미역-----풍부한 섬유질이 발암 물질 배출

-------발암물질의 배출을 돕는다

배추와 콜리플라워--식이섬유 풍부한 십자화과 채소

버섯류-----경제적인 암 예방 식습관

부추-----부추가 들어가면 항암효과가 두 배

브로콜리--유방암, 대장암에 효과 큰 설퍼라판 풍부

새우젓---면역력을 증강시켜 암을 예방한다

새싹 채소--어리지만 효능 뛰어난

생강-----매운 맛이 항암효과의 핵심

셀레늄---최근 가장 주목받는 항암 물질

시금치---손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부

신선초---흡연자의 항산화효과 높이는

-------양지바른 언덕에 항암효과가 가득한

아마씨---생산량 적어 더욱 귀하다

알로에---암세포의 성장과 전이를 막는

양배추---위, 대장, 직장암 등에 좋은

양파-----껍질 부분에 항암물질이 풍부한

올리브 오일--지중해에서 온 기적

요구르트--암 없는 장수 비결

유산균---대장암 예방에 확실한 효과

율무-----결장암에 탁월한 항암효과

인삼-----세계적으로 발돋움한 항암식품

작두콩---성인 남자 간암에 효과가 큰

잡곡-----선조가 즐겨 먹던 오곡밥의 비밀

차가버섯--초기 위암, 폐암, 후두암에 효과 높은

청국장---암을 이기는 탁월한 효과

커큐민--카레의 색소 성분으로 암을 예방하자

케일-----녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품

------유방암과 전립선암에 좋은

토마토---가공식품에 항암효과가 풍부

포도-----포도껍질과 씨에 풍부한 레스베라트롤

현미콩밥--주식을 바꿔라

호박-----주황색 식물의 대표 주자

홍삼-----가까이 있으면서 몰랐던 항암효과

율무- 결장암에 탁월한 항암효과 = 율무의 이뇨 소염 효과에 더해 최근에는 암세포 억제 작용이 여러 실험을 통해 입증되고 있다. 쌀, 보리, 밀, 율무 등으로 항암효과를 실험한 결과 율무가 다른 곡물에 비해 결장암세포 및 골육암세포에 더 높은 항암효과를 나타냈다. 가정에서 손쉽게 율무를 섭취하려면 잡곡밥에 넣어 먹거나 차로 마시는 방법이 좋다.


작두콩- 술자리가 잦은 남성의 간암예방 = 작두콩 추출물은 아주 낮은 농도에서도 암세포를 죽이는 활성이 높다는 연구결과도 발표됐다. 작두콩의 항암효과가 더욱 주목받는 것은 5종류의 암을 예방하는 효과가 있어 각종 암을 막는 데 큰 도움이 되기 때문이다


머루- 포도보다 10배 뛰어난 항암효과 = 머루는 일반 포도보다 10배나 뛰어난 항암효과를 가지고 있다. 머루로 담근 술에는 담배와 육류식사를 하는 사람에게 좋은 폴리페놀과 레스베라트롤 성분이 포도주에 비해 각각 2배와 5배 들어 있다. 레스베라트롤은 강력한 항암효과가 있으며 심혈관질환을 예방하는 기능도 하는 것으로 알려져 있다.


곰취- 탄 고기 발암물질 억제 = 곰취는 고기를 태우면 생기는 강력한 발암물질인 '벤조피렌' 의 활성을 60-80%나 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이밖에도 각종 암세포의 성장을 억제하는 효과도 있다. 따라서 고기를 먹을 때 곰취로 쌈을 싸 먹으면 암예방에 큰 도움이 된다.


부추김치- 배추김치보다 높은 항암효과 = 부추는 인삼이나 녹용보다 낫다는 말이 있을 정도로 건강에 좋다. 부추속에 들어 있는 알릴 화합물과 엽록소 덕분에 항암효과를 비교하는 실험에서 배추김치보다 더 강력한 효과를 보였다. 특히 된장국에 부추를 넣으면 짠맛도 줄이고 부족한 비타민도 보충해 그야 말로 최고의 항암 기능성 식품이 된다.








 

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