음식 이야기

약용식물과 그 효능

낙동대로263 2010. 1. 29. 22:15

 

 


➻소리쟁이: 피부병에 효과, 가려움증 및 부스럼에 묘약

            (잎을 찧어서 상처에 붙임)

           -산후 산모에게 1일 소주잔 한잔씩 3회 음용하면 뼈가 튼튼해짐


 ➻부추: 몸을 덥게, 피를 맑게, 성인병예방, 소화를 돕고, 장 튼튼, 강장효과

        -정월부터 구월까지 먹을 수 있다하여 정구지라 하였다 함

        -많이 섭취할 수 있는 방법은 끓은 물에 소금을 약간 넣고 부추를 살짝 데쳐 초고추장과 와사비를 섞어서 섭취

        -천식 및 위가 약할 때 부추죽을 추천

   (흰죽을 끊여서 그릇에 뜨기 직전 부추를 총총히 썰어 넣고 뜬다)


➻질경이(차전초): 신장강화, 기침, 가래를 진정작용, 혈압관리

                -잎은 숙성시켜 차로, 씨앗은 음지에 말려서 다려서


➻망개(토복령): 이뇨작용, 피를 맑게, 신장 및 방광 강화, 수은중독에 사용되며 항암작용. 만성피부질환 관리 해열작용

               음식을 상하지 않게 하고 관절통 완화 및 해독작용

              -여름에 음식부패 방지를 위해 을 잎을 따서 냉동보관하여 밥을 지을 때 몇 잎씩 넣어 밥을 하면 부패 방지

              -뿌리는 11월 말에 채취하여 젖은 상태에서 잘라서 그늘에 말려 차로 잎은 숙성 시켜 차로 음용


➻측백나무 (열매가 별처럼 생김): 무병장수

              -복수 찰 때: 열매를 9번 찌고 말려서 차로 음용   

              -상승된 기를 하체로 내리는 효과 (고혈압관리)


➻솔잎 식초 만들기

        -솔잎을 절단하고 설탕을 시럽으로 만들어 절단한 솔잎을 시럽에 담아 45일 뒤 솔잎은 버리고 숙성된 엑기스에 

          식초(과일, 현미)를 1;1비율로 석어서 음용 시 10 배 희석시켜 음료수처럼 음용


➻민들레: 위. 십이지장궤양 및 유방암예방과 치료

   -잎과 뿌리를 숙성시켜 음용 또는 잎을 그늘에 말려서 차처럼 음용

   -피를 맑게 하고 소염작용이 탁월함


➻도라지: 기침 가래 및 폐암에 효과

         -사포닌 성분이 껍질에 있으므로 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질째 숙성 음용


➻쑥: 손발이 차거나 위장병, 여성 질환에 효과

      -쑥떡, 숙성시킨 차 또는 쑥 술로 음용


➻흰 봉선화: 피부질환관리

  -목에 생선 가시가 걸렸을 때 :흰 봉숭아 씨앗을 3-4알을 으깨서 소주잔 한잔정도의 물을 스트로우로 이용하여

    (입안의 점막손상을      방지) 입안 깊숙이 빨아 들려 가글토록 (담석 및 결석제거)

  -흰 무궁화 뿌리 다린 것을 6개월 음용하면 간질도 관리


➻보리 잎: 콜레스테롤 합성을 방지 -피부탄력, 정상혈압유지와 장을 튼튼하고 대장암을 예방 한다






➻매실: 피로회복, 간기능향상, 해독작용, 만성변비, 피부미용, 해열작용, 염증에도 효과

     -엑기스 만드는 방법

      보통매실과 설탕은 1:1의비율이지만 매실의 크기에 따라  1:1,3비율로 할 수 있음  이때 설탕을 먼저 깔고 맨 위에도

      설탕을 덮고 2-3일 만에 한번씩 나무 주걱 등으로 저어 둠 ...  60일이 경과  엑기스가 되면 매실과 분리 시켜 실온에서

      2년6개월 보관 후 음용

    - 매실장아찌는 먼저 씨앗을 제거하고 매실 1kg과 설탕800g의 비율로 용기에 재운 뒤 하루 지나 매실을 분리시키고 남은

     액체를 끓여 식혀서 분리된 매실에 붓기를 1일 1회씩  2번하고 마지막에  액체에다 조선간장을 넣어 자작하게 졸임

   - 매실베개를 베면 뒷덜미의 기를 소통시키는 효과가 있음


➻제비꽃: 항암효과 밑 통증과 지혈(상처 및 비출혈)이 됨

         -노란 설탕을 절여서 3-4개월 숙성 후 분리하여 2년6개월 뒤 음용

         -상처에 생잎을 찧어 사용 

         -숙성시켜 차로 음용

   

➻메주콩. 지눈이 콩(서목태): 혈압. 변비. 동맥경화증에 효능

        -삶은 물 을 음용하거나 지눈이 콩(30알)을 생으로 복용

        특히 노란 콩 삶은 물은 산만한 어린이를  차분하게 변모시킴


➻은행잎: 공기정화, 살균작용. 혈액 순환 종기방지 등 의 효과

         -은행잎을 말려서 침대 메트리스 밑에 깔아주면 벌레, 피부 가려움 및 아토피를 방지 및 완화시킴

         -약성이 좋은 5-6월의 잎을 그늘에 말려 차로 음용

        (은행잎을 말려서 구석진 곳에 두어도 공기정화)


➻우엉: 이뇨작용 및 항암작용       -뿌리는 요리에, 잎은 쌈을 싸서


➻환삼 덩쿨: 혈을 맑게 하며 폐결핵의 묘약

      -인삼과에 속하며 인삼의 효능에 버금감, 성품은 체질에  관계없이 온화함

     -다른 식물과 함께 숙성시키면 더욱 효과가 상승함

     -이것은 반드시 햇볕에 말릴 것

     -성인병 예방약으로 가시오가피도 추천되며 차처럼 다려서 음용


➻쇠무릎(우슬초): 관절에 효능       - 술을 담가서 음용할 때 가장 효과가 있음


➻쇠비름: 당뇨에 효능

         -청 황 적 백 흑색을 가진 식물로 오행초하고 함

         -된장에 무쳐 식단에 오르기도 함

         -채취 시기는 5-6월이며 생즙을 짜서 소주잔의 8부량을음용

         -특히 간이 나쁠 때 소주잔으로 한잔반 정도를 입에 머금고 천천히 음용 한다


➻잔대: 뱀, 벌에 물린데 특효, 상비약     -상처부위에 잎을 찌어 붙임


➻과일태반(사과나 배 등 과일 한가운데 있는 부분)은 명약    -껍질과 태반을 설탕에 절여 2년6개월 숙성시켜 음용


➻돌 복숭아: 체내 불순물 및  덩어리 제거

   -돌 복숭아 가지를 꺽어 베개 밑에 두면 숙면을 취 할 수 있다함

   -비염 일 때 새 가지에서 나오는 새순을 따서 콧구멍에 10분정도  막으면 효과 있고 이를 1일5-6회 정도 

   -복수가 찰 때: 돌 복숭아 가지 껍질를 다릴 것

     -간경화: 복숭아 대를 다려서 음용

     -돌 복숭아꽃과 잎은 차 로 피부가 고와 질려면 벌레 먹은 복숭아 진을 뜨거운 물에 타서 음용

    -복숭아 진(아교)을 말려서 태우며 그 연기를 쐰다

    -돌 복숭아 열매를 술로 담아서(비율열매1kg당 설탕200g,미량)

     4개월 뒤 열매는 제거하고 엑기스에 술을 붇는다.


➻갈대: 공기와 물을 정화 하며 해독작용

       -뿌리는 위, 장염에 효능이 있으며 감초와 함께 다려서 음용

       -고기를 절일 때 갈대 잎 을 깔고 고기 놓고 갈대 잎을 깔고 고기를 놓는 방식으로 절이면 고기가 매우 연하고 부드럽다


➻쇠뜨기: 천식, 기침, 당뇨에 효능     - 생즙 또는 새순 일때 나물로 먹음


➻달개비: 당뇨, 신장질환 효능   - 다려서 음용


➻아까시아: 염증개선 및 만성중이염, 기침, 기관지 위염에 효능

    -꽃즙은 천연 스킨이며 염증성 여드름이나 화장독이 심할 때 사용

    -꽃잎을 냉동 보관해 두었다가 차로 음용 또는 뿌리, 껍질 등 을       말려 다려서 음용


➻찔레꽃: 어린이 성장 발육호르몬제

   -손발이 찰 때 지는 찔레꽃을 담배처럼 말아 피우면 효험이 있음

   -매실 순이 올라올 쯤 찔레 순을 따서 말려서 우려 음용

   -찔레 버섯은  항암 효과가 90%이상




➻실새삼: 자연산 비아그라

   -음용방법:  초탕 실새삼을 말려서 한줌에 감초3쪽 분량에 물 한 되 반을 3/2정도로 줄때까지 다리고 재탕 물 한 되 반을 넣고

                       2/1 될 때까지 다리고 삼탕 물 한 되 반을 넣고 3/1 될 때 까지 다려서

           ➾ 초탕, 재탕, 삼탕의 다린 물을 혼합하여 수시로 음용

 

➻왕 고들 베기: 체내 독성제거 및 콜레스테롤제거 및 장 청소  -말려서 차로 음용 및 생채로 먹음


➻하고초: 말기 간 환자 및 이뇨작용, 종기치료에 효과 -꽃을 말려서 음용


➻하수오: 신장강화, 혈압관리 및 동맥경화 예방, 노화방지, 탈모예방    -잎과 줄기를 숙성시켜 음용

   

➻싸리나무: 골다공증에 효과        -가지의 껍질을 다려서 음용


➻식물을 숙성 시킬려면 짤게 썰어서 설탕에 버무려 넣고 밀봉 4-5개월 뒤 내용물과 분리하여 2년6개월부터 음용 할 것

         (비율1:1)


➻숙성된 김치의 매운맛은 인체의 면역력을 향상시킴

        (매운 성분: 고춧가루, 마늘, 생강, 파, 부추, 무, 갓등)

         -고추장: 소고기 섭취 시 참기름과 고추장은 찹쌀 궁합으로 소고기와 고추장을 함께 섭취토록 권장

                동물성 과 식물성 기름 서로 중화작용 체내축적 방지

        -햇 된장은 염분덩어리 3년 숙성된 된장, 고추장. 간장이 약


모두의 건강관리에 도움이 되었으면 하는 바램으로 소개드렸습니다.^^

 

 

---------------------------------------------------------

 

 

좋다고 해서 퍼 오기는 했는데 ....

이걸 그대로 믿어도 될까 ????  

또 여기서 해 보라는 방법들이 하도 현실성이 없어서 .... ㅡㅜ ;;;;;;

 

 

 



              

'음식 이야기' 카테고리의 다른 글

설탕 크림 외 ...   (0) 2010.02.15
한국인에게 좋은 음식  (0) 2010.02.05
위험한 식습관  (0) 2010.01.27
독계산주 만들기  (0) 2010.01.16
꼭 먹어야 할 12 가지 식품.  (0) 2010.01.08