생강 100g
계피 100g
물 6 리터 .... 를 한꺼번에 넣고 약한 불에서 물이 4 리터가 될 때까지 슬슬 졸인다.
불 끄기 5 분 전 쯤에 설탕이나 꿀을 넣어 단 맛을 맞춘다.
약간 달면 된다. 냉장고에서 식히면 단맛이 더 강해지니까 ...
겨울에 수정과를 만들어서 두고두고 마시면 기관지 건강에 좋다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
건강에 나쁜 식습관들 (0) | 2010.01.07 |
---|---|
대구탕 끓이기 (0) | 2010.01.05 |
마늘의 효능 (0) | 2009.10.22 |
우유를 알고 마십시다. (0) | 2009.10.20 |
같이 먹으면 좋은 음식들... (0) | 2009.10.15 |