음식 이야기

유산슬 만들기

낙동대로263 2012. 3. 27. 10:05

 

 

유산슬은 수 많은 종류가 잇고 재료에 따라 각기 다른 맛이 난다.

해산물이 원칙이고, 소고기 돼지고기 등등 뭐든지 넣으면 된다.

대체로 카레와 같은 용도라고 보면 맞다.

 

 

재료... 

1. 해산물-- 오징어, 새우, 조갯살 등 약간

2. 채소류-- 양파, 감자, 버섯, 당근, 피망, 오이 등 약간

3. 양념류-- 식용유, 갈분가루, 소금, 후추, 파슬리가루

 

만드는 방법과 순서

1. 오징어는 손가락 한마디 정도로 썰고 새우도 작은 것은 통째 쓴다.  조갯살 등의 작은 놈들은 잘게 자를 필요 없다.

2. 채소류는 잘게 썰어서 미리 준비해 둔다

3. 해산물을 식용유로 뽂는다. 살짝 익히면 된다. 채소류 넣고 또 가열할 것이니까.

4. 소금으로 간을 맞춘다.   간장을 넣으면 색깔이 검어져서 보기가 좋지 않다.

5. 당근이나 감자는 해산물과 같이 뽂는다. 잘 익지 않기 때문이다.

6. 나머지 채소류를 모두 넣고 살짝 뽂는다.  완전히 익히지 않아도 된다.  오이는 지금 넣으면 안된다.

7. 갈분가루 적당량을 물에 타서 붓는다. 붓고는 빨리 휘저여야 한다.

8. 갈분가루가 투명하게 변하면 익은 것이니 밥에 부은 후, 체 썬 오이를 얹어서 먹는다.

9. 카레와 같은 용도라고 보면 된다.

 

레시피 팁

1. 오이를 익히지 않고 마지막에 얹어서 먹어야 시원하고 사각거리며 씹히는 식감이 좋다.

2. 카레가루를 찻숟가락으로 1~2 스푼 갈분가루에 넣으면 노란 색깔을 만들 수 있다.

3. 파슬리가루, 후추가루, 참기름 등을 조금 뿌려도 된다...  이건 많이 넣으면 확실하게 조진다... 조심해야 한다.

4. 여러가지 색깔의 피망을 넣으면 보기가 좋다

5. 갈분가루 국물이 너무 묽으면 갈분가루 조금을 퍼뜩 더 넣어도 된다.  뻑뻑하면 퍼뜩 물을 더 붓고....

6. 오징어와 작은 새우가 음식이 깨끗하게 마무리된다.  조개살 등은 큰 맛도 없는 것이 음식이 지저분해 보인다..

 

 

 

 

 

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