음식 이야기

단백질 보충제 / WPI , WPC , WPH

낙동대로263 2019. 9. 2. 23:23


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요즘 ....

일반인들도 단백질 파우더를 많이 먹는다.

노인들도 단백질 섭취를 위해 많이들 드시고 ...

여러 단백질 파우더 식품이 있는데 ....

어느 것이 가성비가 우수한지 알아보자.

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농축유청(WPC), 분리유청(WPI), 가수분해유청(WPH) ??

아마도 이 세가지 단백질파우더가 어떻게 다른지 궁금할 것이다.


별 것 아니다.


원료는 전부 유청이고 ...

유청이란? 우유를 원료로 하여 치즈를  만드는 과정에 생성되는 맑은 액체 성분
효능으로는 지방 제거 및 근육 생성, 포만감, 스트레스 조절 및 암 예방, 면연력 향상 ... 등등의 연구 결과가 있는데 ...

최종제품을 생산하는 과정이 한 단계 도 거치거나 ...  하는 그런 것 뿐이다..



1. 농축유청단백 / Whey Protein Concentrate. WPC

치즈에서 분리 가공한 단백질
단백질 함량  : 80~85% (lactose 95%이상 제거) ---> 이 정도면 충분하고도 남음이 있다.

맛 : 약간의 치즈 맛, 연한 분유 맛

가격 : 싼 가격, 합리적인 가격 ---> 싸다고 무시하지 마라. 성능 우수하니까.

장점 : 최고의 가성비 단백질보충식품 / WPC, WPH, WPI 중 에서 가장 우수한 맛 ..  누구든지 비교적 잘 먹는다.




2. 분리유청단백 / Whey Protein Isolate. WPI

농축유청(WPC), 가수분해유청(WPH) 은 서로 형제 관계라 보셔도 되지만
WPI 는 성격이 조금 다릅니다. WPC에서 당을 분리한 단백질입니다.

단백질 함량 : 90~93%,  (Lactose 98%이상 제거)
맛 : 약간 쓴맛, 연한 분유 맛 --> 사실 맛이 별로 좋지가 않다

가격 : 농축유청단백(WPC)과 단백질 함량 대비 좀 높은 가격

         그런데 ,,,, 괜히 당을 분리한 비용까지 주고 사 먹을 필요가 있을까 ?
장점 : 유당불내증 /우유 마시고 설사하는 체질/ 이 있는 분들도 부담없이 섭취 가능



3. 가수분해유청단백 / Whey Protein Hydrolysates. WPH

이름에서부터 알 수 있듯이 소화흡수를 원활하게 하기 위해 한번 더 가수분해 한 단백질입니다.

단백질 함량 : 80~85%(lactose 95%이상 제거)

맛 : 떫거나 쓴맛 ---> 굳이 맛 별로인 놈을 비싸게 사서 먹겠나 ?  가성비도 별로인데 ?

가격 : 성능대비 꽤 비싼편
장점 :  평범




농축유청(WPC), 분리유청(WPI), 가수분해유청(WPH) 전부 거기서 거기, 비슷비슷하다.

유행하는 표현으로 말하자면 "도찐개찐" ..

하지만 가격은 팍팍 뜁니다.  고급 유청이라고 ??  !! .. 절대 아닙니다!

농축유청(WPC)를 당당하게 추천합니다...  가격 싸고 성능도 우수합니다.


특히 WPH 는 흡수속도가 아주 빠르다고 홍보를 하는데 ...

프로 운동선수나 되면 모를까 ...  일반인에게는 별 소용없는 성능이다.

왜냐하면 , 운동 후의 근육형성과 피로회복은,,, 

운동을 마친 후 24 ~48 시간에 걸쳐 서서히 일어나기에 운동 직 후에 WPH를 섭취했다 해도 또 먹어야 하기 때문이고 ..

일반인은 이렇게 비싼 놈을 그렇게 자주 들이킬 필요가 없다는 것이다.


분리유청(WPI), 가수분해유청(WPH)은 농축유청(WPC)의 가성비를 따라 올 수가 없습니다.