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장수를 위한 식생활 10가지 조건

낙동대로263 2018. 12. 3. 01:08


장수를 위한 식생활 10가지 조건 


1. 소금을 적게 먹는다 

소금은 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 각종 성인병을 포함한 혈관계 질환과 관련성이 높기 때문!


2. 동물성 지방은 적당히 먹는다 

코카서스나 오키나와 등의 장수지역에서는 고기를 먹을 때도 꼬챙이에 꿰어 굽거나 삶아 동물성 지방이 빠져 나간 상태로 요리하여 과다한 지방 섭취가 되지 않도록 주의!

육류에 많이 포함된 포화지방은 동맥경화의 주범이란다


3. 채소나 과일은 많이 먹는다 

장수지역인 코카서스나 지중해, 실크로드의 오아시스 지역에서는 채소나 과일을 많이 섭취! 


4. 우유, 치즈, 요구르트를 먹는다 

유제품에는 균형 잡힌 영양소가 풍부하고,

요구르트 등의 발효식품에는 장에 좋은 세균(유익균)을 키울 수 있어 건강에 아주 좋다!


5. 질 좋은 단백질이나 타우린을 먹는다 

세계적 장수촌인 오키나와에서는 콩을 사용한 두부 요리를 많이 먹고 있다.

질 좋은 단백질은 콩뿐 아니라 생선으로도 섭취할 수 있다. 

타우린 성분은 간 해독, 피로 회복, 성장발육에 도움을 주는 영양분으로 오징어, 홍합, 문어 등 해산물에 많이 들어 있다.  


6. 편식하지 않고 여러 음식을 균형 있게 먹는다 

균형 잡힌 영양 섭취를 위해 다채롭고 다양한 음식을 섭취한다. 

 

7. 음식 속 영양 성분을 알고, 몸에 좋은 식사법을 배운다  

최근에는 식품 포장지에 각종 영양소가 표기되어 있어 자신이 먹는 음식에 어떤 영양소가 많은지 관심을 기울인다면 전체적 영양 균형을 맞추고, 식생활 계획을 세우는 데 도움이 된다.  


8. 알맞은 운동을 하거나 일을 한다 

나이를 먹어도 자신의 건강상태에 맞는 가벼운 운동을 하거나 일을 하는 것은 노인의 건강 유지에 필수적이다. 


9. 가족, 사회와의 연계를 소중히 하고 함께 식사한다 

외로움은 장수의 적이다.

장수지역의 식사 모습은 대체로 여러 명이 모여 대가족으로 식사하는 것으로 나타났다. 

한남대 식품영양학과 이미숙 교수의 '국내 90세 이상 장수하는 사람들의 분석리포트'에도 하루 세끼를 규칙적으로 먹고, 가족과 함께 식사 하는 경우가 80% 이상으로 나왔다.  


10. 사소한 일에 구애 받지 말고 명랑하고 즐겁게 보낸다  

아무리 영양가가 높은 진수성찬을 접한다 하여도 즐겁게 그것을 받아들이지 않으면 우리 몸에서 소화가 잘되어 좋은 영양 섭취가 되기는 어렵다. 스스로 건강하다고 믿으며, 긍정적으로 현실을 보는 사람들이 일반적으로 장수한다고 알려졌다.