최근 불거진 식량 Risk관련, 대한민국의 쌀 자급률을 100%가 넘어 괜찮다고 하죠.
그럼 얼마나 괜찮을까요? 제가 잠시 Rough하게 계산해 보았습니다.
- 2019년 대한민국 쌀 생산량은 3,744,000,000Kg
- 대한민국 전국민 51.8백만명이 한끼에 평균 100g씩 하루 2끼 먹으면 3,784,553,235Kg 으로 공급대비 수요가 101.1%로
- 공급=수요 입니다. 즉, 대한민국 사람이 하루 평균 2끼만 밥만 먹으면 식량안보 문제 없음
그렇다면, 전국민이 하루 3끼를 전부 찾아 먹는다면 계산이 어떻게 될까....
- 수요가 5,676,829,853Kg 으로 공급대비 수요가 151.6% 가 되어 쌀이 부족하게 됩니다.
결국 이 차이만큼 수입 곡물 (밀/옥수수/콩 등)로 매꿔주고 있고,
이 식량 수입이 원활치 않으면 국내에도 식량 문제가 발생하게 됩니다.
물론, 한국은 가난한 나라가 아니니 식량 없어 굶는 경우는 없겠지만, 식비 지출은 증가하고, 그만큼 다른 지출은 못하겠지요?
식량확보 재난대비는 재테크!
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