음식 이야기

야채 피클 만들기

낙동대로263 2014. 1. 6. 11:33

 

 

 

모듬 피클~~~만들기~~



재료- 단단한 야채 (양배추, 당근, 양파, 오이, 무, 고추, 파프리카, 브로콜리 등등)
식초물- 물 : 설탕 : 식초 = 100 : 90 : 100
           (비율이나 성향에 따라서 물과 식초에 양은 비슷 해야함 )

           소금 (물 500g기준시 밥수저로 2수저) 통후추, 월계수잎, 정향 또는 피클링스파이스 약간 ( 정향 추천)


만드는법

단단한 야채를 한 입에 먹기 좋은 크기로 자른다.

물,설탕,소금,통후추,월계수잎 향신료 넣고 적당한 시간 끓이다가 식초를 넣고 한 번 더 끓인 다음 살짝 식혀서 부으면 끝...

※ 물이 뜨거울때 넣으시면 야채의 색이 누렇게 변하고 자색 양파나 양배추를 넣어신 분은 색이 빠져 빨간물이 될 수 있음
※ 향이 강한게 싫으면 향신료를 적게 넣고,,,, 이런저런 분말 향신료보다는 분말이 아닌 정향이 국물이 깨끗함

물 500g기준,,  월계수잎 2-3장,, 정향 2~4알,,  통후추 10~15 알 정도


※ 향식료는 대형할인마트 베이킹 코너에서 판매함
※ 식초맛이 싫으면 식초를 넣고 조금 오래 끓이면 식초 맛이 약간 약해짐
※ 적당한 기간을 두고 1~2분 정도만 끓여주면 보존기간이 길어짐