계절별 식품과 가공....
내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근
해산물:굴,패주,문어, 해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어 과 일: 귤,레몬 |
채 소:쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,달래
해산물:청각,다시마,파래,전복,굴,꼬막,홍어,홍합 과 일:사과,귤,레몬 |
채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리
해산물:물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,도미,꼬막,임연수어 과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스
해산물:도미,조기,뱅어포,병어,키조개,김,갈치,고등어,꽃게,주꾸미 과 일:딸기 |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,굴전,아귀찜,
명태양념장구이,
당근찜,문어초회, 가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치무침,취나물무침,다시마쌈,
순무김치,파래무침,호두,사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜, 홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜,냉이된장국,미나리강회,꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,두릅숙회,두릅추무침,파래무침,돌미나리무침,
쑥국,달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥,도미탕수,고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕,탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어포튀김,주꾸미볶음 |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만,두국,수정과,산자,절편,깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지,고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날:진달래화전,수면,탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파,김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무,김치,부추겉절이,전복김치,냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌나물물김치,죽순김치,두릅김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치,더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌,달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌,굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌,마늘종장아찌,풋마늘대장아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓,곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓,조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주담그기 |
많기도 한데 ... 언제 다 먹어보기나 할른지 모르겠다 .... 이런 종류의 자료들은 많기는 한데 .... 잘 보아지지도 않고 ,,, 자료로서 존재만 할 따름이기는 한데 .... 언제나 이런 자료에 근거해서 음식을 만들기나 해 볼른지 ... ???
|
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
같이 먹으면 좋은 음식들... (0) | 2009.10.15 |
---|---|
같이 먹으면 좋지 않은 음식들 . (0) | 2009.10.15 |
대전 맛집. (0) | 2009.10.15 |
무주와 금산의 맛집들 ... (0) | 2009.10.15 |
함양과 산청의 맛집들 ... (0) | 2009.10.15 |